Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как фотографировать товар для интернет-магазина

18.02.2020

Предметная фотосъемка - самое распространенное направление фотографии в коммерческом сегменте, а особенно для интернет-магазинов.

Часто в воображении владельца бизнеса фотографирование продукции выглядит очень простой операцией: поставил предмет на белый фон, закрепил камеру и снимай вволю. Но после просмотра полученных фотографий результат уже не кажется такими привлекательным, а сам процесс - крайне простым.


Почему предметная фотосъемка не впечатляет?


Главная причина недовольства результатом без привлечения профессиональных фотографов кроется в самом предмете съемки. Продукт - не живой человек, который в 90% случаев знает свои сильные стороны и может их продемонстрировать перед камерой. Для того, чтобы передать суть и содержание товара важно сделать правильные акценты (правильно подобранная сторона, текстовая информация в поле зрения, цвет и т. п.).

Кроме того, предметная фотосъемка - это разновидность студийной работы. Поэтому для фотографирования в домашних условиях все равно понадобится дополнительный инструментарий, а не только новенький смартфон и белый фон.

Как сфотографировать товар | Торгсофт
Разновидности фотосъемок для интернет-магазинов


На самом деле предметная фотосъемка имеет десятки разновидностей, особенности которых следует учитывать при создании идеального кадра (набор студийного оборудования, оптика и соответствующие настройки камеры).

Специалисты выделяют четыре разновидности съемок для интернет-магазинов:

  • Художественная предметная съемка;
  • Непосредственная фотосъемка товара;
  • Съемка продуктов питания;
  • Запечатление цветов и других природных элементов.

Художественная предметная съемка


Результаты такой работы можно использовать как для заполнения каталога товаров, так и для создания рекламных баннеров на сайт. Выбирая этот вариант, фотограф создает креативы (нестандартные варианты позиционирования товара на рынке). Художественную предметную съемку чаще всего используют интернет-магазины парфюмерии и косметики.

Художественная предметная съемка товара | Торгсофт
Непосредственная фотосъемка товара


Оптимальный вариант для большого онлайн-магазина бытовой техники, электроники, автомобильных запчастей. Также этот подход используют маркетплейсы (к примеру, Rozetka).

Непосредственная фотосъемка товара имеет ряд правил и требований, которым надо следовать для получения качественного результата.

Непосредственная фотосъемка товара | Торгсофт
Съемка продуктов питания


Такая съемка проходит крайне быстро, поскольку некоторые продукты (выпечка, стейки) быстро теряют презентабельный вид. Важную роль для получения “вкусного” и “сочного” кадра впоследствии отыграет умение пользоваться фоторедакторами.

Съемка продуктов питания | Торгсофт
Запечатление цветов и природных элементов


Эта разновидность стоит на грани предметной и портретной фотосъемки. Для создания яркой фотографии цветы должны находиться в фазе активного цветения, а температура в помещении не должна быть слишком высокой, чтобы “модели” не потеряли свежий и живой вид во время создания композиции.

Фотографирование растений | Торгсофт
Предметная фотосъемка: инструментарий


Для успешной съемки товаров и продуктов понадобится:

  • Фотокамера с правильно подобранной оптикой;
  • Общий антураж (проще говоря - фон);
  • Набор светового оборудования.

Фотокамера и оптика


Для качественных фотографий придется отложить любимый смартфон и взять в руки профессиональную камеру. Касательно выбора самого объектива особых требований нет, а вот над оптикой придется колдовать.

Лучшим вариантом для предметной съемки считают широкоугольную оптику. Она дает возможность на ограниченной территории провести ряд маневров для создания качественной фотографии продукта.

Также следует позаботиться о штативе для фотокамеры, ведь зафиксировать объектив с помощью рук точно не получится. Кроме того, штатив поможет убрать лишние артефакты, к примеру, недостаточное освещение и слишком длительные выдержки, как это бывает при ручной съемке. Чем больше вариантов настройки позиций штатива, тем больше возможностей для создания выгодной композиции.


Общий антураж


Если сравнить фотографирование продукта с работой в студии, то фотографу придется снимать в миниатюрной комнатке. В качестве белого фона может выступить даже лист бумаги или стена. Но современный рынок предлагает уйму инновационных решений для качественной предметной фотосъемки:

  • Предметный стол. Специальная конструкция, содержащая вертикальную плоскость-фон и горизонтальную плоскость для размещения объекта съемки. Такое приспособление дает возможность экспериментировать со светом и фотографировать довольно габаритные предметы.
  • Лайткуб. Универсальное приспособление, которое дает возможность настроить свет благодаря подручным элементам (фонарь, свет от настольной лампы и т. п.). Устройство портативное, компактное и не требует длительной установки. Единственный нюанс - габаритные товары фотографировать в лайткубе не удобно.

Набор светового оборудования


В 80% для получения идеального кадра следует позаботиться об установке как минимум двух источников мягкого света. Световая схема в предметной фотосъемке существенно отличается от портретного варианта, так как это продиктовано техническими требованиями к конечному результату.


Подводим итоги


Для того, чтобы начать предметную съемку, понадобятся два источника света, продуманный антураж, а также фотокамера с настроенной оптикой. Дальше - дело за цветом, формой и размером предмета, а также за финальной обработкой полученных фотографий.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором