Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Доверять или нет: как проверить благонадёжность контрагента? 02.04.2019

Под контрагентом принято понимать любую из сторон сделки. Контрагентом может являться не только физическое, но и юридическое лицо. Каждое предприятие, работающее с контрагентами перед началом сотрудничества может проверить их благонадёжность и удостовериться в честных намерениях. Такие меры принимаются для того, чтобы бизнес не страдал от нечестных контрагентов, которые неспособны расплатиться или участвуют в мошеннических аферах. Мера может казаться преувеличенной, но это отличный способ избавиться от ненужных рисков, которых и так достаточно у каждого предприятия.

Зачем проверять потенциальных контрагентов?

Тенденция государства, направленная на улучшение прозрачности рыночных отношений, в последние годы всё ярче прослеживается. Формируются законы, которые способствуют проведению прозрачных сделок, ведётся деятельность по обнаружению «фирм-однодневок» и борьба с мошенниками, также государственные служащие находят и наказывают предприятия, ведущие деятельность под видом государственных. Но дополнительная безопасность не повредит.

К тому же, сотрудничество с мошенниками негативно отражается на репутации предприятия. Никто не захочет вести дела с фирмой, уличённой в таких делах. Поэтому лучше проверять потенциальных контрагентов для того, чтобы сохранить репутацию честного предприятия. Конечно, не стоит с порога «обнюхивать» их, но всё же проверка не повредит, даже если этого контрагента посоветовали партнёры по бизнесу или знакомые. Уточнение информации о платежеспособности контрагента и получение о его деятельности и сотрудничестве с аферистами никогда не будет лишним.

Список наиболее частых видов мошеннической деятельности:

  • нецелевое использование предоплаты
  • подставное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель
  • использование названия, логотипа или бренда другого предприятия без его разрешения
  • поддельная документация или гарантии
  • неоднократное использование залоговых средств
  • намеренная фальсификация данных о спросе на продукцию
  • нецелевой вывод за территорию государства
  • заключение договора лицом, не уполномоченным на такие действия.

Сведения, которые стоит знать о контрагентах

Перед тотальной проверкой контрагента стоит внимательно изучить сведения о нём. Если хотя бы одна деталь в них заставит вас усомниться в благонадёжности и честности партнёра, обязательно стоит выполнить полную проверку. Но начать можно со следующего.

1. Узнать о владельце предприятия-контрагента. Узнать имя владельца не составит труда, так как оно наверняка найдётся в открытом доступе. После того как вы найдёте имя,     уточните количество предприятий, принадлежащих этой персоне. Вполне может быть, что сразу несколько предприятий, участвующих в тендере, принадлежит этому лицу. Далее уточните, не было ли у него судимостей, не заводились ли на него дела, связанные     с аферистскими действиями. Возможно, хотя бы одно из предприятий «засветилось»     в новостях о мошенничестве или вот-вот станет банкротом. В таком случае, с этим человеком лучше не иметь дел.

2. Проверить наличие лицензии или разрешения на ведение данного вида деятельности. Для некоторых видов деятельности не нужна лицензия, но предприятия, занимающиеся торговлей спиртными напитками или, к примеру, предприятия общественного питания обязательно должны получить лицензию, дающую право заниматься этим. Стоит проверить наличие лицензии у     предприятия-контрагента, а также виды деятельности, указанные в уставных документах.

3. Далее стоит проверить дату основания предприятия. Чем дольше фирма работает на рынке, тем меньше шанс того, что она будет неблагонадёжной.     Само собой, не стоит отказывать предприятиям-новичкам на рынке только по этой причине, но если, к примеру, на сайте организации говорится, что фирма уже 15 лет ведёт свою деятельность, а по факту оказывается, что фирма открылась совсем недавно, стоит тщательно её     проверить.

4. Важно изучить указанные адреса организации. Если адрес массовый, то полная проверка потенциального партнёра точно не будет лишней. Массовым адресом принято считать адрес, на котором зарегистрировано не менее 10 организаций. Также мошенники часто регистрируют фирмы на обычные квартиры, в которых ведение предпринимательской деятельности не     представляется возможным. Это важный момент, который обязательно стоит проверить.


Также можно проверить, не является ли фирма банкротом, и не ведутся ли работы по её ликвидации, не отстраняли ли владельца организации от управляющих должностей и не находится ли организация под запретами.

Все собранные сведения можно фиксировать в приложении учёта Торгсофт. Также в программе доступны действия с поставщиками, управление закупками, налаживание сбыта и ассортимента и прочие опции, позволяющие упростить экономическую деятельность и повысить эффективность одновременно.

Если обнаруженные данные не показались прозрачными, следует проверить контрагента по ИНН. На первый взгляд может показаться, что это сложная процедура, требующая огромных затрат времени и сил, но на самом деле это быстрая возможность получить массу важной информации о потенциальном партнёре.


Проверка ИНН контрагента

Это самый простой и удобный метод добычи исчерпывающих данных о потенциальном партнёре. У каждого предприятия, зарегистрированного в налоговом реестре, есть Индивидуальный Номер Налогоплательщика. А учитывая, что каждая организация, ведущая предпринимательскую деятельность, обязана стать на учёт в налоговом органе, можно не сомневаться в том, что в их базе будет доступна вся необходимая информация. ИНН любой организации должен располагаться в открытом доступе, и любое предприятие обязано представить свой номер по требованию не только юридического, но также и физического лица. И этот номер поможет отыскать любые нужные сведения о предприятии.

Наиболее важными данными являются сведения о выплатах налоговых сборов, наличие непогашенной задолженности, данные о ликвидации или реорганизации. Помимо этого возможно получение сведений о судебных разбирательствах, в которых принимал участие контрагент.

Важно отметить, что при обнаружении мошеннических действий со стороны контрагента, ответственность может лечь и на предприятия, сотрудничающие с неблагонадёжным предприятием. Поэтому важно обезопасить себя от штрафов, санкций и иных видов наказаний, предусмотренных за такое партнёрство. Чем больше сведений будет собрано, тем больше вероятность того, что контрагент работает честно и впоследствии не придётся сожалеть о подписанном соглашении.

Налоговая служба также делает всё возможное, чтобы предприниматели могли получить исчерпывающую информацию друг о друге и сотрудничали только с благонадёжными организациями.
Нередкий случай, когда руководители предприятия требуют от своих контрагентов самостоятельного предоставления всех документов, подтверждающих их порядочность и честные намерения. Например, детальные данные об уплате налогов или копии лицензий, также можно запросить копии уставной документации или отчёты за прошлый год. Этот шаг может сэкономить время, так как контрагент предоставит всю информацию сам, и не будет необходимости в её поиске. Чаще всего руководители предприятий идут на эту меру, так как понимают, что партнёр не хочет стать жертвой афериста, и уважают его предусмотрительность.

Контрагент, предоставляющий всю информацию, скорее всего будет честным и стабильным партнёром. В случае, если он отказывается от предоставления требуемых сведений, можно предположить, что он что-то скрывает, и отказаться от сотрудничества. А ведь именно от благонадёжности зависит успех сотрудничества предприятий, так что этим нельзя пренебрегать.
Проверка контрагентов – обязательный шаг для каждого предпринимателя. Такая мера поможет сохранить репутацию честной фирмы, избежать штрафов и других наказаний, связанных с нарушениями контрагента, и добиться максимальной эффективности бизнеса.

Комментарии
Андрей
30-04-2019 в 20:44:13
Действительно, сейчас нужно владеть полной информацией о контрагентах. Основную информацию можно получить из официальных источников, например, на сайте ФНС можно получить выписку из ЕГРЮЛ, проверить количество предприятий, зарегистрированных на руководителя, информацию по судебным искам можно найти на сайтах судов. Но всю информацию надо собирать буквально по крупицам из разных источников. А некоторую получить законным путем практически невозможно.
Александр Гудым
04-05-2019 в 19:41:51
Мне, как недавно открывшему свой магазин, было довольно интересно почитать. Теперь буду знать на что обращать внимание в будущих партнерах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором
Похожие статьи